Кладовщик (СТ)
Вид ВС или род войск | Сухопутные войска | |||
ВУС |
продовольственной службы
| |||
Штатная должность | кладовщик | |||
Штатное воинское звание | Рядовой | |||
Тарифный разряд | 2 | |||
Кладовщик – массовая профессия в частях, подразделениях и службах тыла. Он производит получение, вывоз, транспортирование, хранение продовольствия и имущества, ведет учет и отчетность, определяет качество продуктов или предметов вещевого снабжения. Кладовщик обязан знать номенклатуру продовольствия и вещевого имущества, нормы и порядок снабжения воинских частей продовольствием и имуществом, порядок получения, истребования, хранения и выдачи продовольствия и имущества; уметь пользоваться измерителями массы, длины, объема, удельного веса; работать на вычислительных машинах, выполнять правила хранения материальных ценностей на складах и хранилищах. Цель деятельности кладовщика – организовать правильное хранение материальных ценностей, обработать полученные продукты, имущество и подготовить их к выдаче. Работа выполняется с помощью простых ручных инструментов, механического оборудования с использованием измерительных устройств. Деятельность кладовщика четко определена правилами и инструкциями, но в ней есть место для принятия собственных решений. Свое дело кладовщик выполняет самостоятельно и лично отвечает за его результаты. Работа выполняется по указаниям руководства, в контакте со многими людьми. Ответственность – преимущественно материальная. Для овладения специальностью необходимо иметь среднее профессиональное образование и опыт административно-хозяйственной работы. Доподготовка специалистов производится по месту службы в войсках. Родственные гражданские специальности: кладовщик, контролер-кассир непродовольственных товаров, контролер-кассир продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров, товаровед.
| ||||
Необходимое образование | Для овладения специальностью необходимо иметь среднее профессиональное образование и опыт административно-хозяйственной работы. |