Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Вожатый караульной собаки

Вид ВС или род войскСухопутные войска
Штатная должностьвожатый караульной собаки
Штатное воинское званиеРядовой

Военнослужащий со служебной собакой (немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, ротвейлер, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, черный терьер, московская сторожевая и др.) несет службу по усилению охраны военных объектов.

Деятельность специалиста осуществляется в составе караульного подразделения до взвода (от 10 до 30 человек).

Караульная собака предназначена для наблюдения за фронтом поста, своевременного обнаружения и непрерывного облаивания всех лиц без исключения, приближающихся со стороны фронта к объекту, захвата и удержания нарушителя до подхода вожатого.

Вожатый караульной собаки в повседневной службе кроме охраны военных и других объектов с помощью караульных собак осуществляет уход за собаками, их дрессировку, а также племенную работу с ними.

Выполнению боевой задачи предшествуют общевойсковая подготовка и подготовка специалиста как вожатого служебной собаки.

Общевойсковая подготовка включает в себя занятия по строевой, физической, огневой видам подготовки; получение основ знаний по разведывательной, топографической, тактической, противопожарной, медицинской, психологической и педагогической подготовке.

Подготовка специалиста, как вожатого служебной собаки, включает в себя: усвоение теоретических знаний (содержание и сбережение служебных собак, анатомия и физиология собак, ветеринарная подготовка, теоретические основы дрессировки и т.д.) и приобретение практических навыков по общему курсу с применением соответствующего инвентаря и снаряжения (практические занятия в вольерах, выгулах, уборка мест размещения собак, их чистка, купание, кормление и поение; оказание им первой ветеринарной помощи; профилактика заболеваний среди собак; умение определять признаки больной собаки и лечение ее по указаниям ветеринарного врача (фельдшера); практическая дрессировка по общему и специальному курсам).

На начальных этапах подготовки могут возникать трудности взаимного привыкания вожатого и собаки, что приводит к затруднению выработки у собаки необходимых навыков, возникновению нежелательных рефлексов, снижающих в дальнейшем ее служебные качества.

Наиболее сложным видом деятельности, требующим наибольшего напряжения от специалиста, является дрессировка собаки по общему курсу (приучение к ошейнику, свободному движению на поводке, хождение рядом с дрессировщиком, подход к дрессировщику, переползание, прекращение нежелательных действий, прыжки, лазанье по лестнице, привыкание к выстрелам, взрывам, плавание и т.д.) и специальному курсу (приучение собаки к работе на подвижном и неподвижном посту, дифференцировке фронта и тыла, задержанию нарушителя и т.д.), а также выполнение роли “нарушителя” при дрессировке собак других вожатых (требуется смелость, выносливость, знание особенностей поведения собак).

Основные ошибки, допускаемые вожатым в процессе дрессировки:

– недостаточное понимание сущности поведения собаки, неправильное воздействие на нее раздражителями, переоценивание ее способностей (“очеловечивание”) и, как следствие, предъявление к ней завышенных требований;

- подача неконкретных команд, не связанных с определенным действием;

- нарушение порядка использования условных и безусловных раздражителей;

- многократные повторения команды и лишь затем применение безусловного раздражителя (вырабатывается запаздывающий рефлекс);

- отсутствие конкретного режима упражнений или нарушение его при выработке конкретных навыков (затрудняется выработка рефлекса);

- дрессировка в одной и той же обстановке и в одно и то же время (вырабатываются нежелательные навыки на обстановку и время, поэтому собака в других условиях не работает или работает плохо);

- умышленное натравливание на животных, птиц и т.д. (вырабатываются нежелательные навыки);

- форсирование дрессировочного процесса;

- недостаточная интенсивность дрессировочного процесса.

Для качественного освоения функциональных обязанностей желательны: профильная подготовка в среднем специальном учебном заведении (ветеринария, зоотехнические специальности, медицина и т.д.), участие в работе кинологических клубов, навыки ухода за собаками или другими домашними животными.

Для овладения специальностью военнослужащему, имеющему родственную гражданскую специальность, необходимо 2-3 месяца, а при отсутствии родственной гражданской специальности на подготовку специалиста в учебном центре отводится 6 месяцев. При неудовлетворительной успеваемости или грубом отношении к животному военнослужащий отстраняется от должности вожатого служебной собаки.

Режим работы специалиста на его рабочем месте включает в себя кормление, уход за служебной собакой, ежедневную практическую дрессировку, выполнение поставленных задач и несение обязанностей военной службы. Рабочий день ненормированный.

Динамика поступления информации к специалисту – однонаправленная, непрерывная, в основном в режиме ожидания. Преобладают визуальные каналы получения информации (наблюдение за местностью, работой собаки), а также аудиальные (получение звуковой информации от собаки; вербальные - при непосредственном общении с командиром, вожатыми других расчетов). Объем перерабатываемой информации - средний.

Боевая работа может протекать в условиях помех, которыми являются любые раздражители, отвлекающие работу собаки от наблюдения за фронтом поста (посторонние животные, непривычные звуки и т.д.).

Ритм деятельности специалиста - монотонный.

Выполнение боевых задач требует незначительных интеллектуальных усилий, при этом уровни физических и нервно-психических нагрузок - средние.

Основными орудиями труда специалиста являются специальное снаряжение для собаки, предметы ухода.

Основную часть рабочего времени специалист проводит на открытом воздухе, при этом температура окружающей среды зависит от района действий, климатических условий и времени года.

Деятельность специалиста осуществляется в условиях: нахождения в непосредственной близости с сильными хищными животными и является преимущественно исполнительской.

Профессионально важными качествами специалиста являются: устойчивость внимания во времени; высокая способность к выполнению соразмерных плавных движений; высокая концентрированность внимания; большой объем внимания (количество объектов, на которые может быть направлено внимание при одновременном восприятии); быстрая адаптация зрения к темноте, свету; доброта к животным; старательность, исполнительность; осмотрительность, осторожность; способность переносить однообразие в деятельности; отсутствие навязчивых асоциальных стремлений (склонность к алкоголизму, жестокости и т.д.); уравновешенность, выдержка; отсутствие агрессивности в состоянии неудач.

Качество (успешность, эффективность) работы специалиста при выполнении им наиболее сложных видов деятельности (операций, действий) оценивается по заключению инспекторской комиссии учебного центра в период проведения квалификационных испытаний.

Уровень его квалификации (качество его подготовки) может быть оценено по умению подавать команды служебной собаке, принимать оперативные решения для ликвидации случаев срывов ее работы, четкости и уверенности действий расчета; по качеству дрессировки; знанию дисциплин, предусмотренных программой обучения.

Родственные гражданские специальности: зоотехник, ветеринар, дрессировщик животных, кинолог, охотник-промысловик, охранник.



Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false