Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Специалист радиационной и химической разведки

Вид ВС или род войскВойска радиационной, биологической и химической защиты
ВУС
радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля
Штатная должностьразведчик
Штатное воинское званиеРядовой

Радиационная и химическая разведка проводится для своевременного получения сведений о средствах химического нападения и противохимической защиты противника, подготовке и применения им химического оружия, наличии отравляющих веществ в воздухе и на местности, а также в целя своевременного предупреждения своих войск о химическом нападении противника.

Для успешного выполнения задач по обнаружению подготовки противника к химическому нападению и определению начала химического нападения специалист обязан:

  • знать средства и способы химического нападения противника, основную маскировку его химических боеприпасов, основные признаки, по которым можно обнаружить подготовку и начало химического нападения, характерные признаки применения противником отравляющих веществ, сигналы оповещения своих войск о химическом нападении противника, устройство приборов химической разведки;
  • уметь определять наличие отравляющих веществ на местности по внешним признакам и обозначать зараженные участки местности, вести разведку зараженных участков местности и обозначать границы заражения, отыскивать и обозначать обходы и подходы через них, брать пробы отравляющих веществ и докладывать (составлять донесение) о результатах разведки, определять места застоя и направление движения зараженного воздуха, наличие и тип отравляющих веществ в воздухе и на местности.

Радиационное и химическое наблюдение организуется в любых условиях обстановки и ведется непрерывно днем и ночью. В условиях ограниченной видимости и особенно при ветре со стороны противника наблюдение должно быть усилено. Специалист располагается в указанном месте так, чтобы лучше видеть все, что делает противник в секторе наблюдения, а самому оставаться невидимым.

Специалист следит за действиями противника, замечает признаки химического нападения, докладывает соответствующие ориентиры и расстояние до них старшему разведывательного поста, не прекращая наблюдения.

При обнаружении начала химического нападения противника личный состав поста надевает средства противохимической защиты.

Для разведки зараженных участков местности выделяются химические разведывательные дозоры, которые определяют и обозначают границы зараженного участка местности, находят пути обходов, выбирают направления для проделывания проходов, устанавливают тип отравляющего вещества.

При выполнении обязанностей специалисту приходится работать в экстремальной обстановке, днем и ночью, в любых погодных условиях, с риском для жизни.

Деятельность специалиста осуществляется со значительными энергетическими и эмоциональными нагрузками и носит в основном исполнительский характер. Деловые контакты с небольшим количеством лиц осуществляются в непосредственном общении.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Должности специалистов радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля комплектуются военнослужащими, прошедшими шестимесячную подготовку в учебных центрах войск радиационной, химической и биологической защиты.

Родственные гражданские специальности: лаборант, лаборант химического анализа.

 

Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false