Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Специалист заправочного оборудования ракеты-носителя

Вид ВС или род войскКосмические войска
ВУС
заправочного оборудования тактических ракет
Штатная должностьзаправщик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Специалист осуществляет непосредственную заправку ракеты-носителя компонентами ракетного топлива, обеспечивая возможность ее полета по заданной траектории.

Заправщик должен знать устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания заправочного оборудования, осуществлять контроль за его техническим состоянием, знать и строго выполнять требования по технике безопасности при работе с ядовитыми веществами.

Деятельность заправщика исполнительская, он подчиняется начальнику группы заправки. Деловые контакты с номерами расчета – частые, осуществляются непосредственно, а также с помощью технических устройств и условных сигналов.

Работа заправщика в целом разнообразная, протекает в переменном ритме, характеризуется полной определенностью, средним объемом перерабатываемой информации, большим психическим напряжением и средними физическим и интеллектуальным уровнями выполнения типовых боевых и учебно-боевых задач.

Заправщик работает с компонентами ракетного топлива, являющимися ядовитыми жидкостями, в средствах защиты органов дыхания и кожных покровов.

Основная рабочая поза – "стоя", в процессе деятельности заправщик может периодически (от двух до пяти часов) располагаться ниже поверхности земли на глубине до 10 метров или на высоте до 30 метров.

В процессе боевой деятельности заправщик готовит заправочное оборудование к работе, осуществляет сборку схемы заправочной магистрали, проверку готовности оборудования к заправке, непосредственно заправляет ракету-носитель компонентами ракетного топлива, контролирует процесс заправки, считывает информацию с приборов, после окончания процесса заправки разбирает схему заправочной магистрали и приводит оборудование в исходное состояние.

Hаиболее напряженными моментами в деятельности специалиста являются момент начала заправки и проведения работ, связанных с устранением аварийных, нештатных ситуаций.

Для эффективного выполнения своих обязанностей заправщик должен обладать следующими профессионально важными качествами:

  • дисциплинированностью;
  • исполнительностью;
  • трудолюбием;
  • чувством долга;
  • переключаемостью и перестройкой стереотипов поведения;
  • умением сохранять работоспособность в условиях дефицита времени, аварийной ситуации, при действии сильных раздражителей, а также при развивающемся утомлении.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Для назначения на должность военнослужащий проходит подготовку в учебной воинской части.

В ходе военной службы специалист имеет возможность для повышения классной квалификации до 1-го класса и служебного роста до должности командира отделения.

Родственные гражданские специальности: аппаратчик концентрирования кислот, оператор заправочных станций, слесарь-монтажник приборного оборудования, слесарь по ремонту оборудования топливоподачи.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false