Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Специалист аккумуляторных станций космических аппаратов

Вид ВС или род войскКосмические войска
ВУС
электротехнические
Штатная должностьаккумуляторщик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд3

Специалист аккумуляторных станций и зарядных устройств космических аппаратов выполняет операции технологического графика по приведению в рабочее состояние аккумуляторных батарей при подготовке космического аппарата к запуску.

Аккумуляторщику необходимо знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания зарядно-разрядного оборудования, выполнять требования техники безопасности при работе с этим оборудованием и едкими щелочами.

Профессиональная деятельность аккумуляторщика – исполнительская. Он подчинен командиру отделения. Работает в составе боевого расчета. Деловые контакты с его членами нечастые и осуществляются в ходе непосредственного общения или с помощью технических устройств.

Работа разнообразная, ведется в вынужденном темпе, с переменным ритмом, характеризуется сочетанием динамических и статических нагрузок, большим объемом перерабатываемой информации, средним интеллектуальным уровнем и высокими уровнями эмоциональной и нервно-психической напряженности. Рабочая поза специалиста – "стоя".

Большую часть рабочего времени (до 12 часов) аккумуляторщик проводит в стационарном наземном помещении объемом более 10 кубических метров, в котором поддерживаются нормальная освещенность, комфортная температура, нормальные – влажность и давление. При этом в помещении могут иногда возникать нарушения нормального газового состава воздуха и монотонный шум малой интенсивности. Изредка специалисту приходится работать в средствах защиты кожи.

Режим работы специалиста – двухсменный. Продолжительность отдыха между сменами не менее 12 часов.

Аккумуляторщик в ходе боевой деятельности производит входной контроль аккумуляторов, заливку электролитов, "протяжку" их в барокамере, проводит формирование зарядно-разрядных циклов, рабочий заряд, проверку на герметичность, сборку в корпуса, проверку перед постановкой на космический аппарат и установку на космический аппарат.

Специфической боевой задачей специалиста является проведение круглосуточного цикла подготовки (зарядки) блоков питания.

Hаиболее напряженный момент (операция) в деятельности – заливка электролита в аккумуляторы.

Основными орудиями труда специалиста являются слесарно-монтажные инструменты и приспособления, измерительные приборы, барокамера, зарядно-разрядное оборудование.

Для успешного выполнения своих функциональных обязанностей специалист должен быть дисциплинированным, организованным, исполнительным, аккуратным в работе, обладать быстрым темпом выполнения сложных задач, иметь высокий уровень ответственности, уметь сохранять работоспособность и активность при развивающемся утомлении, обладать точными координированными движениями обеими руками, уметь сохранять активность при малой загруженности информацией, иметь способность к различению основных цветов, уметь узнавать и различать цвета.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование.

Должность комплектуется военнослужащими после подготовки по месту службы в войсках.

Родственные гражданские специальности: измеритель электрофизических параметров, испытатель электрических машин, аппаратов и приборов, лаборант химического анализа, лаборант по физико-механическим испытаниям, лаборант по электроизоляционным материалам.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false