Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Радиотелеметрист

Вид ВС или род войскКосмические войска
ВУС
командно-измерительного комплекса
Штатная должностьрадиотелеметрист
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Радиотелеметрист обеспечивает получение и регистрацию телеметрической информации, поступающей с ракеты-носителя на стартовом и техническом комплексах.

Профессиональная деятельность специалиста – исполнительская. Он подчинен командиру отделения и работает в составе расчета. Деловые контакты с номерами боевого расчета – частые, осуществляются непосредственно и с помощью технических устройств.

Радиотелеметрист должен знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания записывающих устройств, порядок считывания и регистрации телеметрической информации, правила техники безопасности при работе с аппаратурой.

Работа, выполняемая специалистом – разнообразная, ведется в напряженном темпе, с переменным ритмом, характеризуется сочетанием незначительных статических и динамических нагрузок, средним объемом перерабатываемой информации, средними интеллектуальными, физическими, эмоциональными и нервно-психическими уровнями. Основная рабочая поза – "сидя". Режим работы – двухсменный. Длительность необходимого отдыха между сменами не менее 8 часов.

Большую часть рабочего времени (до 8 часов) радиотелеметрист проводит в стационарном помещении объемом более 10 кубических метров, с нормальной освещенностью на рабочем месте, комфортной температурой, при нормальных влажности, атмосферном давлении и газовом составе воздуха. При этом в рабочем помещении на специалиста могут воздействовать монотонные шумы средней интенсивности.

Радиотелеметрист в ходе боевой деятельности производит заправку магнитной ленты в магнитофон и бумаги в графическое устройство, включение в работу и управление режимами их работы при считывании информации, регистрацию информации при подготовке ракеты-носителя к пуску в соответствии с боевым графиком, выключение магнитофона и графического устройства, передает полученные данные на командный пункт.

При выполнении учебно-боевых задач специалист проводит отработку на тренажерах основных операций, выполняемых в ходе боевой работы, а также техническое обслуживание, поиск неисправностей аппаратуры и их устранение.

Основными орудиями труда специалиста являются размагничивающие устройства, графические и магнитные записывающие устройства.

Для успешного выполнения функциональных обязанностей радиотелеметристу необходимы: аккуратность в работе, быстрый темп выполнения сложных моторных действий, высокий уровень ответственности, дисциплинированность, кратковременное запоминание оперативной информации, быстрая и точная двигательная реакция на зрительный раздражитель, быстрое запоминание зрительной и слуховой информации, точные и координированные движения обеими руками.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по профилю специальности.

Должности радиотелеметристов комплектуются военнослужащими после подготовки по месту службы в войсках.

В ходе службы специалист имеет возможность для повышения своей классной квалификации и  назначения на должность командира отделения.

Родственные гражданские специальности: измеритель электрических параметров радиодеталей, испытатель деталей и приборов, контролер деталей и приборов, лаборант электромеханических испытаний и измерений.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование по профилю специальности.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false