Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Стрелок-зенитчик (МСВ)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
стрелковые
разведывательные
Штатная должностьстрелок-зенитчик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Основное предназначение специалиста состоит в уничтожении средств воздушного нападения противника при непосредственном выполнении боевой задачи, заключающейся в прикрытии с воздуха подразделений Сухопутных войск.

В ходе учебно-боевой деятельности стрелок-зенитчик осваивает устройство и эксплуатацию переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК); правила стрельбы и боевой работы на нем, изучает порядок ведения разведки средств воздушного нападения (СВH) и ракетно-стрелковой подготовки (определение дальности, высоты полета, курса, параметра цели, выбор вида пуска).

Стрелок – зенитчик должен:

  • в совершенстве знать свое оружие и владеть им;
  • осуществлять стрельбу (пуски) по СВH противника (в том числе и с бронетранспортера в движении и на плаву в любых метеоусловиях, включая и сложные);
  • вести разведку воздушного противника, оценивать обстановку и тактику действий СВH, определять виды огня (режимы пуска);
  • осуществлять стрельбу по СВH противника;
  • оценивать результаты пусков (стрельбы);
  • уметь выбрать (сменить) огневую позицию, оборудовать ее в инженерном отношении.

Стрелок-зенитчик осуществляет свою деятельность при подготовке и ведении боевых действий. Он доложен быть способным к совершению длительных маршей в постоянной готовности к применению ПЗРК; действовать в условиях пониженной освещенности, возможных колебаний температуры и влажности окружающей среды, связанных с погодными и климатическими условиями района выполнения боевой задачи, а также с временем года и суток.

Действия стрелка-зенитчика требуют значительных физических (энергетических) затрат, характеризуются в основном как исполнительские со значительной долей самостоятельности и инициативы.

Hаиболее напряженные моменты в его деятельности связаны с действиями при отражении массированного налета СВH противника, прикрытии с воздуха подразделений на поле боя и на марше, на вертолетоопасных направлениях, при сопровождении цели после нажатия пускового крючка на пусковом механизме до схода (вылета) ракеты из пускового контейнера.

При ведении разведки воздушного противника деятельность стрелка носит монотонный характер, а при ведении боевых действий – переменный со значительными динамическими и статическими нагрузками на фоне высокого эмоционального и нервно-психического напряжения. Основная рабочая поза – "стоя с колена". Стрелок-зенитчик может нести боевое дежурство. Продолжительность его в течение суток может в общей сложности составить от 6 до 12 часов, с перерывами между сменами (по два часа).

Основными орудиями труда стрелка являются ПЗРК и электронный планшет воздушной обстановки (при наличии).

Профессионально важными качествами стрелка-зенитчика являются: умение принять решение в очень короткие сроки и ответственность за это решение и свои действия, исполнительность; способность к оценке скорости и направления движения цели, умение различать фигуры и глазомерно оценивать величину предметов (расстояний), быстрая моторная реакция и реакция на движущийся объект; эмоциональная устойчивость и способность сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях боевой обстановки.

Для овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Подготовка по специальности осуществляется в учебной воинской части.

Профессиональный рост специалиста возможен до первой классной квалификации, а по службе – до должности командира отделения ПЗРК.

Родственные гражданские специальности: бурильщик шпуров, газорезчик, газосварщик, станочник широкого профиля, терморезчик.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false