Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Телефонист (ВС)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
проводной связи
Штатная должностьтелефонист
Штатное воинское званиеРядовой

Деятельность телефониста направлена на обслуживание телефонных станций, коммутаторов воинских частей и учреждений. В его обязанности входит соединение и разъединение абонентских линий, проверка качества телефонных переговоров, контроль за исправностью приборов, телефонных аппаратов, соединительных линий, устранение несложных повреждений на рабочем месте.

Телефонист обязан знать:

принципы телефонной передачи информации, виды телефонной связи, порядок разборки, сборки, регулировки телефонной гарнитуры, порядок осуществления соединения между абонентами, правила ведения служебных переговоров; требования безопасности при работе с материальной частью, методику проведения ежедневного технического обслуживания, обнаружения и устранения характерных неисправностей.

Телефонист должен уметь:

  • вести служебный обмен, вахтенную и эксплуатационную документацию;
  • проводить ежедневное техническое обслуживание аппаратуры.

Специфика службы военных телефонистов состоит в том, что выполнять поставленные задачи им приходится часто в отрыве от своих подразделений, в одиночку, что требует от них проявления инициативы и самостоятельности. Поиск и устранение неисправностей в условиях ведения боевых действий сопряжены с риском для жизни, что также требует наличия у телефонистов высоких морально-боевых качеств: смелости, решительности, самообладания.

Деятельность телефониста осуществляется со значительными энергетическими нагрузками. Объем перерабатываемой информации – небольшой. Деятельность в основном исполнительская. Деловые контакты – частые, с большим количеством лиц, осуществляются по каналам телефонной связи и в непосредственном общении.

Выполнение трудовых операций происходит в закрытых помещениях (командных пунктах, блиндажах и др.), а также на открытой местности, в любое время суток и года, в различных погодных условиях.

Основными профессионально важными качествами специалиста являются: точность слухового восприятия, устойчивость внимания, правильная дикция, владение русским языком, аккуратность.

Для овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Должности телефонистов комплектуются военнослужащими после подготовки в учебной воинской части.

Специалист в период службы имеет возможность быть назначенным командиром отделения или заместителем командира взвода связи, а также повысить свою классную квалификацию.

Родственные гражданские специальности: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, оператор электроакустических измерений, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, телефонист, электромонтер связи.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false