Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Радиотелефонист командного пункта (ПВО СВ)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
радиосвязи
Штатная должностьрадиотелефонист
Штатное воинское званиеРядовой

Основным содержанием деятельности специалиста является осуществление радиосвязи с экипажами технических средств зенитных ракетных комплексов, обеспечение устойчивости связи, поддержание постоянной работоспособности радиостанции и средств внутренней связи. Передача информации по радио осуществляется голосом. Перед началом работы радиотелефонист проверяет исправность радиоаппаратуры, источников питания и вспомогательного оборудования, знакомится с условиями работы и наличием радиопомех, с документами и распоряжениями.

В период несения дежурства в деятельности радиотелефониста преобладают статические нагрузки и режим ожидания. Основными орудиями труда являются технические средства восприятия (наушники) и передачи речи (микрофон).

Деятельность преимущественно исполнительская, требующая большой выдержки в различных ситуациях. От успеха работы радиотелефониста во многом зависит качество выполнения боевой задачи.

Основную часть времени проводит в замкнутом пространстве. Hегативное влияние на работоспособность оказывают температура внешней среды и повышенный уровень шума. Деловое общение – частое. Осуществляется в основном с помощью технических устройств.

Основные трудовые действия специалиста: при переводе из походного положения в готовность N 1 – установка штыря антенного устройства, включение и настройка радиостанции, установка в исходное положение органов управления и регулировок на рабочем месте, проверка и оценка работоспособности радиостанции и средств внутренней связи, проведение контроля работоспособности аппаратуры документирования; в ходе боевой работы – обеспечение своевременной и непрерывной связи между номерами боевого расчета и в сети управления, осуществление своевременного перехода на новую сетку частот и поддержание качественной связи, включение аппаратуры документирования, обеспечение подключения абонентов на сеть командования через коммутатор; при подготовке к маршу – перевод средств связи в походное положение, проверка надежности их крепления, подготовка средств связи для работы на марше; при совершении марша – обеспечение выхода на внешние каналы связи, контроль работоспособности радиостанции, строгое выполнение правил, порядка и требований к радиообмену.

Для овладения специальностью необходима общеобразовательная подготовка в объеме средней школы или соответствующего профессионально-технического училища , знание основ радиотехники и радиоэлектроники, правил эксплуатации радиоаппаратуры и умение обнаруживать и устранять неисправности.

Для получения специальности необходимо пройти пятимесячная подготовку в учебном центре войск связи.

Родственные гражданские специальности: радиооператор, радиотелеграфист, радиотехник, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, телефонист междугородной телефонной связи, телефонист местной телефонной связи, телефонист справочной службы городской телефонной сети.



Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false