Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Радиотелеграфист (РВиА)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
радиосвязи
Штатная должностьрадиотелеграфист
Штатное воинское званиеРядовой

Радиотелеграфист обслуживает технику связи (войсковые радиостанции различных систем). В его обязанности входят установка и поддержание непрерывной и надежной связи в целях обеспечения устойчивого управления частями и подразделениями во всех видах их боевой деятельности.

Радиотелеграфист несет боевое дежурство, обеспечивая радиосвязь командиру, осуществляя прослушивание эфира, принимает решение на ответ (вхождение в связь), вызывает нужных командиру корреспондентов.

Радиотелеграфист обязан знать основы электротехники и радиотехники в объеме, необходимом для понимания физических процессов, происходящих при работе на средствах радиосвязи; назначение, тактико-технические данные, принципы работы аппаратуры связи и правила ее эксплуатации; требования руководящих документов по обеспечению безопасности и соблюдению режима секретности при работе на средствах связи; порядок вхождения в связь и ведения радиообмена; способы защиты радиосвязи от радиоразведки и радиопомех противника; порядок проведения ежедневного технического обслуживания и ведения дежурной и эксплуатационной документации; характерные неисправности, возникающие при работе радиостанции.

Радиотелеграфист должен уметь вести служебный радиообмен в указанном канале связи, выполнять установленные нормативы, своевременно заполнять дежурную и эксплуатационную документацию, проводить ежедневное техническое обслуживание аппаратуры, быстро устранять возникающие неисправности, работать с различными справочниками и таблицами при кодировании-декодировании сообщений.

В ходе повседневной учебно-боевой деятельности радиотелеграфист также обеспечивает связь командиру во время командно-штабных и тактических учений.

Радиотелеграфист обязан также хорошо знать устройство аппаратуры, штатное вооружение; уметь готовить радиоаппаратуру, ЗИП и другое имущество к боевому применению; уметь устанавливать связь на марше и во всех видах боевых действий и в короткие сроки.

Деятельность радиотелеграфиста связана со значительными энергетическими затратами, осуществляется в вынужденном темпе, в экстремальных условиях боевой обстановки. Объем перерабатываемой информации – большой. Деятельность в основном исполнительская.

Деловые контакты частые, с большим количеством лиц, осуществляются по каналам радиосвязи и в непосредственном общении.

Выполнение трудовых операций происходит в оборудованных для радиосвязи спецмашинах и укрытиях, а также на открытой местности в любое время суток и года.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности возникают при пропадании канала связи с корреспондентом, когда он срочно необходим и при несении боевого дежурства.

Основными орудиями труда радиотелеграфиста являются средства связи.

Специальность радиотелеграфиста относится к группе сенсорных. Профессионально-важными качествами являются наличие музыкального слуха и чувства ритма; усидчивость; дисциплинированность; терпеливость; высокий уровень ответственности; точное воспроизведение материала сразу после краткого его слухового предъявления; кратковременное запоминание оперативной информации; точное различение звуковых раздражителей по тону (высоте) , тембру; умение сохранить активность при малой загруженности информацией (побороть скуку, сонливость); длительное сохранение интенсивного внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей; умение сохранить работоспособность и активность при развивающемся утомлении; узнавание тихих и недостаточно четких звуков; быстрое запоминание слуховой информации; подвижность кистей и пальцев рук.

Специалист должен обладать также смелостью, решительностью, самообладанием, инициативностью и ответственностью за безусловное выполнение приказов командира.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.

Должности радиотелеграфистов комплектуются военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в учебной воинской части.

Специалист в ходе прохождения службы имеет возможность быть назначенным командиром отделения или заместителем командира взвода связи, а также повысить свою классную квалификацию.

Родственные гражданские специальности: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, радиооператор, радиотелеграфист, радиотехник, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре.

 

Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false