Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Радист-кодировщик

Вид ВС или род войскВоенно-воздушные силы
ВУС
оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии
Штатная должностьрадист-кодировщик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Основное назначение специалиста – прием и передача по радио метеорологической информации.

Радист-кодировщик проверяет исправность и подготавливает к работе приемно-передающую аппаратуру, используемую на метеорологических станциях. В установленные расписанием периоды времени принимает по радио на слух метеорологические сводки, передаваемые радиометеорологическими центрами азбукой Морзе. После приема раскодирует эти сводки и наносит на синоптические и аэрологические карты.

Периодически принимает по фототелеграфу и телетайпу синоптические и аэрологические карты, синоптические и аэрологические сводки, передаваемые радиометцентрами. Кодирует результаты измерения метеорологических элементов и наблюдения за состоянием погоды на своей метеостанции и передает их в установленные адреса. При необходимости, устраняет мелкие неисправности метеорологических приборов и технических средств метеослужбы.

Деятельность проходит в стационарном или временном помещении. Темп деятельности регламентирован расписанием и режимом работы радиометеорологических центров и дополнительными запросами командования.

Профессионально важными для специалиста являются следующие качества: точность и быстрота слухового (зрительного) восприятия, устойчивость и концентрация внимания, оперативная память, подвижность кистей и пальцев рук, чувство ритма, аккуратность, развитое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, общеобразовательная и техническая грамотность.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование.

Специальная подготовка осуществляется в учебной воинской части.

В процессе службы имеется возможность повышения классной квалификации.

Родственные гражданские специальности: радиометрист, радиооператор, радиотелеграфист, радиотехник, телеграфист.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false