Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Снайпер-разведчик (ВДВ)

Вид ВС или род войскВоздушно-десантные войска
ВУС
стрелковые
разведывательные
Штатная должностьснайпер-разведчик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Снайпер-разведчик разведывательного подразделения парашютно-десантного полка может действовать как в составе отдельной специальной группы, так и самостоятельно. Действуя в паре с другим снайпером, может выполнять задачу совместно (один ведет огонь, другой корректирует стрельбу и, при необходимости, прикрывает огнем товарища).

Боевыми задачами снайпера-разведчика являются:

  • наблюдение за обстановкой;
  • охрана объекта и личного состава;
  • засада для уничтожения наиболее важных целей в расположении противника и на маршрутах его передвижений;
  • снятие часовых;
  • поражение живой силы и оптических средств наблюдения противника.

Специфической боевой задачей является  стрельба по назначенной одиночной цели на большом удалении.

В ходе учебно-боевой деятельности снайпер-разведчик занимается совершенствованием навыков стрельбы, изучением и подготовкой к применению штатного вооружения, отработкой навыков определения параметров движения цели.

Самая сложная боевая задача, которую приходится выполнять специалисту, это –   борьба (дуэль) со снайпером противника. Успех в этом виде боя зависит от таких качеств, как выдержка, упорство, хладнокровие, наблюдательность, сноровка, хитрость, знание сильных и слабых сторон противника.

Hаиболее напряженными моментами в деятельности снайпера являются:

  • момент перед производством выстрела;
  • ожидание ответного огневого воздействия противника (особенно при смене огневой позиции).

Снайпер-разведчик обязан в совершенстве владеть следующими специфическими действиями:

  • уметь вести разведку;
  • правильно выбирать позицию;
  • правильно изготовиться для стрельбы;
  • верно определить дальность стрельбы и установить прицельное устройство;
  • метко стрелять.

Снайпер-разведчик должен не только в совершенстве владеть своим личным оружием (винтовкой с оптическим прицелом), но и успешно выполнять задачи при действии парашютно-десантного отделения (специальной группы) в наступлении, встречном бою, обороне, при форсировании водных преград и т.д. Он обязан уметь оборудовать различного рода укрытия, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, производить маскировку штатными и подручными средствами, действовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях обстановки (днем и ночью, в жару и холод, в снегопад, при дождливой и ветреной погоде).

Как воин-десантник, он должен знать устройство парашюта, уметь выполнять парашютные прыжки в любое время суток и в любой обстановке, владеть приемами рукопашного боя, быть способным к совершению длительного марша по пересеченной местности с полной боевой выкладкой.

Основными орудиями труда снайпера-разведчика являются штатная снайперская винтовка и приборы наблюдения (ночного видения).

Профессионально важными качествами снайпера-разведчика являются: аккуратность в работе, способность к работе в одиночестве, терпеливость, находчивость и быстрое реагирование, самообладание и выдержка, выносливость зрительного анализатора, способность к длительной концентрации внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, быстрая и точная двигательная реакция на движущийся объект, правильная глазомерная оценка величины предметов (расстояний), способность к различению силы зрительного раздражителя, умение сохранять активность при малой загруженности, способность по звуку точно определять расстояние и направление выстрела противника.

Для овладения специальностью достаточным является основное общее образование.

Обучение снайперов-разведчиков проводится в учебной воинской части.

В период службы у снайпера-разведчика имеется возможность для повышения по должности до командира отделения.

Родственные гражданские специальности: газоспасатель, егерь, инструктор-методист по туризму, охотник промысловый, парашютист-спасатель.

 

Оклад (руб.)11000

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false