Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Сапер (ВДВ)

Вид ВС или род войскВоздушно-десантные войска
ВУС
инженерные
Штатная должностьсапер
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Сапер в ВДВ выполняет ответственные задачи по установке минно-взрывных заграждений, противопехотных, противотранспортных и противотанковых мин, проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях противника, обезвреживанию и уничтожению мин и фугасов. В разведывательно-диверсионных группах на сапера могут быть возложены задачи минирования или подрыва мостов, переправ, железнодорожных путей, пусковых установок ракет, объектов связи, а также постановки мин и фугасов на путях подхода резервов противника и др.

Для успешного выполнения своих обязанностей сапер обязан знать:

  • назначение, устройство и принцип действия мин и минно-взрывных устройств отечественного производства и вероятного противника;
  • характерные неисправности в работе минно-взрывных устройств, способы их обнаружения и устранения, порядок подготовки и применения инженерных боеприпасов;
  • требования безопасности при хранении и применении инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, порядок осуществления подрывных работ и работ по разминированию и соблюдаемые при этом требования безопасности.

Он должен уметь:

  • производить подготовку к использованию мин и других взрывных устройств, обнаруживать и устранять неисправности инженерных боеприпасов;
  • соблюдать требования безопасности при хранении и транспортировке мин и взрывчатых веществ;
  • выполнять обязанности номеров подрывных команд при производстве подрывных работ.

Как воин-десантник, он должен знать устройство парашюта, уметь выполнять парашютные прыжки в любое время суток и в любой обстановке, владеть приемами рукопашного боя, быть способным к совершению длительного марша по пересеченной местности с полной боевой выкладкой.

Действия сапера в десанте связаны с большими энергетическими нагрузками, характеризуются в основном как исполнительские, со значительной долей самостоятельных действий. Эмоциональные и физические нагрузки – повышенные. Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно или с помощью малогабаритного переговорного устройства.

Выполнение трудовых операций проводится в экстремальных, опасных для жизни воина условиях, на открытой местности, в любое время суток и при любых погодных условиях.

В мирное время и в ходе учебно-боевой деятельности саперу приходится участвовать в разминировании, обезвреживании и уничтожении боеприпасов и взрывчатых веществ, а также на занятиях с применением боевых зарядов.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности сапера – проведение разведки минно-взрывных заграждений и минных полей, обезвреживание взрывных устройств, установленных на неизвлекаемость, установка мин-сюрпризов; вывертывание (извлечение) взрывателей.

Орудия труда – простейшие инструменты и приспособления (щуп, нож, обжим и др.), а также такие технические устройства, как мины, фугасы, взрыватели, миноискатели, установки разминирования.

Для успешного выполнения своих обязанностей сапер должен обладать  высоким уровнем ответственности, склонностью к работе в одиночестве, точным воспроизведением материала сразу после его зрительного предъявления, способностью проанализировать ситуацию и принять решение на основе восприятия и представлений, быстрым переходом от одной деятельности к другой, логичностью мышления; терпеливостью, способностью не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействий, умением сохранять работоспособность в условиях дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях; быстро определять направление, откуда исходит звук; точными и координированными движениями обеих рук, быстрым восстановлением зрительной функции после воздействия внезапного и сильного светового раздражителя.

Для овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Должности саперов комплектуются дисциплинированными, исполнительными военнослужащими после подготовки в учебной воинской части.

Во время службы имеются возможность для повышения классной квалификации до 1-го класса и назначения на должность заместителя командира взвода.

Родственные гражданские специальности: взрывник, взрывник на лесных работах, дефектоскопист по магнитному контролю, наборщик вручную.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false