Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Топогеодезист-вычислитель артиллерийского подразделения (ВДВ)

Вид ВС или род войскВоздушно-десантные войска
ВУС
артиллерии
Штатная должностьтопогеодезист-вычислитель (вычислитель, старший вычислитель)
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Топогеодезист-вычислитель (вычислитель) выполняет боевые задачи в составе артиллерийской батареи (дивизиона), как правило, при большом дефиците времени и высокой ответственности за своевременность и точность подготовленных данных для стрельбы артиллерийских орудий.

Топогеодезист-вычислитель работает с топогеодезическими приборами, проводя топогеодезическую привязку боевого порядка, готовит данные для стрельбы, осуществляя их вычисление на электронной вычислительной машине (ЭВМ) или приборе управления огнем.

Деятельность специалиста осуществляется в составе расчета (до 10 человек), деловые контакты (общение) проводятся с помощью технических устройств. Работа в целом разнообразная, сочетает значительные динамические и статические нагрузки, с частым решением новых, нестандартных задач, протекает в переменном ритме и характеризуется большим объемом перерабатываемой информации.

Большую часть рабочего времени специалист проводит сидя у приборов топопривязки и ЭВМ в обитаемом отделении мобильного объекта объемом менее трех кубических метров, где наблюдаются колебания (перепады) освещенности, температуры, влажности и давления. В процессе боевой деятельности он работает с топогеодезической картой, таблицами стрельбы, приборами для вычисления данных и ЭВМ.

Топогеодезист-вычислитель должен знать устройство, порядок работы и обслуживания приборов и аппаратуры , основы программирования, содержание и порядок использования таблиц стрельбы. Он отвечает за исправность и готовность приборов и аппаратуры к работе, их техническое состояние и обслуживание.

При подготовке данных для управления огнем артиллерии специалист работает на пульте ЭВМ, производя ввод данных для расчетов, контролирует правильность производимых ЭВМ расчетов и следит за выводом и передачей результатов на артиллерийские орудия.

Как воин-десантник, топогеодезист-вычислитель должен знать устройство парашютов и парашютных приборов, готовить боевую технику к десантированию, уметь быстро отыскивать и приводить к бою машину управления после десантирования.

Топогеодезист-вычислитель должен обладать хорошими физическими данными, математическими способностями; быстро воспринимать и понимать письменную, слуховую и зрительную информацию; быстро и точно выполнять арифметические действия, быстро считать в уме, длительно сохранять информацию в памяти; быть дисциплинированным, аккуратным в работе, уметь сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях; обладать выносливостью к напряженной и длительной умственной деятельности, иметь подвижные пальцы и способность быстро и точно манипулировать ими.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Подготовка по специальности осуществляется, как правило, в воинских частях по месту службы.

В период службы имеется возможность для продвижения по должности до командира расчета и повышения классной квалификации – до 1 класса.

Родственные гражданские специальности: геодезист, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, планиметрист, программист, радиометрист, техник-геодезист, техник-геолог, техник-маркшейдер, топограф.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false