Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Радиотелеграфист (плавсостава надводных сил ВМФ)

Вид ВС или род войскВоенно-Морской Флот
ВУС
радиосвязи
Штатная должностьрадиотелеграфист
Штатное воинское званиематрос, старший матрос
Тарифный разряд2

Радиотелеграфист обслуживает корабельные радиостанции различных систем. В его обязанности входят установка и поддержание непрерывной и надежной связи, а также радиоразведка в целях обеспечения устойчивого управления кораблем во всех видах боевой и повседневной деятельности.

Радиотелеграфист должен знать основы электротехники и радиотехники в объеме, необходимом для понимания физических процессов, происходящих при работе на средствах радиосвязи; назначение, тактико-технические данные, принципы работы аппаратуры связи и правила ее эксплуатации; требования руководящих документов по обеспечению безопасности и соблюдению режима секретности при работе на средствах связи, способы защиты радиосвязи от радиоразведки и радиопомех противника, характерные неисправности, возникающие при работе радиостанции.

Деятельность радиотелеграфиста осуществляется со значительными энергетическими нагрузками, в вынужденном темпе. Объем перерабатываемой информации большой. Деятельность в основном исполнительская. Эмоциональные и физические нагрузки повышенные. Деловые контакты частые, с большим количеством лиц, осуществляются по каналам радиосвязи, внутрикорабельным каналам связи и в непосредственном общении.

Выполнение служебных обязанностей происходит в закрытых помещениях (на боевом посту) со строго ограниченным допуском других военнослужащих.

У радиотелеграфиста должно быть хорошо развито чувство ответственности за сохранность и эффективное использование материальной части, строгое соблюдение режима секретности при работе.

Профессионально важными качествами радиотелеграфиста являются высокий уровень чувствительности и выносливости слухового анализатора, хорошие показатели оперативной слуховой памяти и восприятия разговорной речи, чувство ритма, правильная дикция, подвижность кистей и пальцев рук.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Для назначения на должность необходимо пройти подготовку  в учебной воинской части.

В период службы у специалиста имеется возможность для повышения классной квалификации до 1-го класса и продвижения по службе до должности командира отделения.

Родственные гражданские специальности: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, радиооператор, радиотелеграфист, радиотехник, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре.


 

Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false