Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Электрик силовых элекростанций (РВиА)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
приборов систем управления ракет, проверочно-пускового электрооборудования, силовых агрегатов
Штатная должностьэлектрик
Штатное воинское званиеРядовой

Основное предназначение специалиста состоит в обеспечении технической позиции ракетного комплекса гарантированным электрическим питанием, а технологической палатки – теплом.

Специалист работает на пульте управления бензоэлектрического или дизельного электроагрегата, силовой электростанции и подогревателя воздуха.

Электрик в ходе боевой деятельности производит развертывание и свертывание электросилового агрегата, подготавливает подогреватель воздуха к работе, осуществляет их запуск и контролирует режимы работы, проводит техническое обслуживание и устраняет возникающие неисправности.

Электрик должен знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания электроагрегатов, силовых кабельных линий, распределительных устройств и аккумуляторов, выполнять требования техники безопасности при работе на них.

Характер деятельности специалиста в основном исполнительский. Он подчинен командиру отделения. Работает электрик в составе расчета из двух человек, деловые контакты с членами расчета – частые, осуществляются в ходе непосредственного общения или с помощью переговорного устройства.

Темп деятельности свободный, ритм переменный, а работа в целом разнообразная. Большую часть времени специалист проводит в станции, около пульта управления агрегата. Hа рабочем месте возможны значительные колебания температуры, влажности воздуха и освещенности. Рабочая поза характеризуется различными положениями тела, наиболее часто специалист находится в положении "стоя". Во время работы электрик имеет полную информацию об обстановке, а объем перерабатываемой им информации о ней – средний.

Интеллектуальный, физический, эмоциональный и нервно-психический уровни выполняемых боевых и учебно-боевых задач средние.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности специалиста возникают при нештатных ситуациях, связанных с необходимостью обеспечения гарантированного электропитания технической позиции тактического ракетного комплекса.

Основными орудиями труда электрика являются оборудование, органы управления и приборы электросиловых агрегатов, электрораспределительных устройств, а при проведении ремонтных и профилактических работ – слесарно-монтажный инструмент и средства защиты от поражения электрическим током.

Электрику необходимы дисциплинированность, исполнительность, организованность, высокий уровень ответственности, эмоциональная устойчивость и физическая выносливость.

Он должен обладать способностью не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействий; умением сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях.

Для овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Должности комплектуются военнослужащими, прошедшими подготовку в учебной воинской части.

В ходе военной службы специалист имеет возможность для повышения классной квалификации.

Родственные гражданские специальности: машинист электростанции передвижной, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, электромонтажник по электрическим машинам, электромонтер по испытаниям и измерениям, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрослесарь по ремонту электрических машин, электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций.

 

Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false