Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Фотограмметрист

Вид ВС или род войскВоенно-воздушные силы
ВУС
картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотографической службы
Штатная должностьфотограмметрист
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Основное назначение специалиста – обработка и первоначальный анализ материалов инструментальной воздушной разведки.

Основное содержание деятельности специалиста заключается в фотолабораторной обработке результатов инструментальной воздушной разведки и последующем дешифрировании полученных аэрофильмов, аэроснимков и фотосхем, выявлении и характеристике военных объектов и боевой техники, установлении их координат, составлении письменного разведдонесения.

Фотограмметрист должен ознакомиться и освоить основы военного дешифрирования, назначение, устройство и порядок эксплуатации фотограмметрических и фотодешифровальных приборов; порядок составления и оформления фотодокументов, демаскирующие признаки объектов вероятного противника, руководящие документы по учету и хранению аэрофильмов и фотодокументов, их разработке и представлению, условные обозначения, принятые в аэрофотограмметрии.

В процессе выполнения профессиональных задач он монтирует плановые и перспективные аэроснимки и снимки экранов самолетных РЛС; изготавливает и оформляет фотодокументы; производит первоначальное дешифрирование аэрофильмов, аэроснимков и фотосхем; определяет координаты выявленных объектов и масштаб фотографирования; ведет установленную документацию по всем видам учета фотограмметрических работ.

Выполнение трудовых операций проходит в закрытых помещениях, при большом напряжении зрения, необходимости быстрой и безошибочной обработки большого количества материалов. Деятельность однообразная, утомительная. Деловые контакты непосредственные с другими фотограмметристами, офицером – дешифровщиком, начальником группы обработки разведывательных данных.

Профессионально важными качествами фотограмметриста являются устойчивость и концентрация внимания, точность зрительного восприятия, аккуратность и тщательность выполнения стереотипных мыслительных операций, наглядно-образная память, умение логически мыслить.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование.

Обучение по специальности осуществляется в учебном центре ВВС по подготовке младших авиационных специалистов.

В процессе службы имеется возможность для повышения квалификации, освоения сходной специальности дешифровщика, дающей право на повышение воинского звания, включая звание "прапорщик", и повышение тарифного разряда должностного оклада до шестого включительно.

Родственные гражданские специальности: корректор, оператор связи, таксатор, техник-геодезист, техник-таксатор, топограф, фотограф.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false